Mehr für die Feiertage
Tippe / klicke auf das Bild, um weitere RealViews zu sehenTM
CHF 34.30
pro Hülle
Narwal iPhone Hülle
Menge:
Produkttyp
Über Hüllen
Verkauft von
Über dieses Design
Narwal iPhone Hülle
Drei Narwale, Monodon monoceros. Der Narwal ist mit dem Weißwal verwandt und lebt das ganze Jahr über in der Arktis. Sie werden hauptsächlich in den Gewässern von Grönland und Kanada gefunden, selten südlich von 65° nördlicher Breite. Männchen wiegen bis zu 1.600 Kilogramm, Weibchen wiegen etwa 1.000 Kilogramm. Der größte jemals gefundene Narwal wog 1.590 Kilogramm. Sie sind wie ein Weißwal geformt und haben etwa zehn Zentimeter isolierenden Fettgewebes. Narwale versammeln sich normalerweise in Gruppen von etwa fünf bis zehn Individuen. Im Sommer kommen mehrere Gruppen zusammen und bilden größere Ansammlungen. Der Name "Narwal" stammt vom altnordischen Wort "nár", was "Leiche" bedeutet und sich auf die graue, gefleckte Pigmentierung des Tieres bezieht, ähnlich wie bei einem ertrunkenen Seemann. Narwale sind am dunkelsten, wenn sie jung sind, und werden mit dem Alter weißer. Das auffälligste Merkmal des männlichen Narwals ist sein einzelner, 2–3 Meter langer, gedrehter Stoßzahn. Es handelt sich um einen Schneidezahn, der aus der linken Seite des Oberkiefers herausragt und eine linkshändige Helix bildet. Der wissenschaftliche Name des Narwals, Monodon monoceros, stammt von "ein-Zahn ein-Horn". Der Stoßzahn kann bis zu 3 Meter lang sein – verglichen mit einer Körperlänge von 4–5 Metern – und bis zu 10 Kilogramm wiegen. Etwa einer von 500 Männchen hat zwei Stoßzähne, was auftritt, wenn der rechte Schneidezahn, normalerweise klein, auch herauswächst. Ein weiblicher Narwal kann auch einen Stoßzahn produzieren, aber dies tritt selten auf, und es gibt einen einzigen dokumentierten Fall eines Weibchens mit zwei Stoßzähnen. Dieses Verhalten wird als Aufrechterhaltung sozialer Dominanzhierarchien angesehen. Manchmal reiben männliche Narwale ihre Stoßzähne aneinander in einer Aktivität, die "Stoßzahnreiben" genannt wird. Der Grund für dieses Verhalten ist unbekannt; es kann sein, um "einen Juckreiz zu kratzen" (die Basis des Stoßzahns ist normalerweise von Läusen befallen); oder das Stoßzahnkreuzen kann ein freundlicher Gruß sein. Die am weitesten verbreitete Theorie für die Rolle des Stoßzahns ist ähnlich wie die Mähne eines Löwen oder die Schwanzfedern eines Pfaus. Es kann helfen, den sozialen Rang zu bestimmen, Dominanzhierarchien aufrechtzuerhalten oder jungen Männchen helfen, Fähigkeiten zu entwickeln, die für die Leistung in erwachsenen Rollen notwendig sind. Narwale wurden selten dabei beobachtet, ihren Stoßzahn für Kämpfe oder andere aggressive Verhaltensweisen oder zum Brechen von Meereis in ihrem arktischen Lebensraum zu verwenden. Narwale bewegen sich normalerweise in einem gemächlichen Tempo, atmen langsam und rollen, aber sind bemerkenswert schnell, wenn sie sich bedroht fühlen. Manchmal reisen sie in kleinen Familiengruppen und kommunizieren durch eine Vielzahl von Quietschern, Trillern, Pfeifen und Klicken. Narwale haben eine relativ begrenzte und spezialisierte Ernährung. Ihre Beute besteht überwiegend aus Grönland-Heilbutt, Polardorsch und Arktischem Dorsch, Garnelen und Gonatus-Tintenfischen. Zusätzliche Gegenstände, die in Mägen gefunden wurden, schließen Seewolf, Lodde, Rochen-Eier und manchmal Steine ein, die versehentlich aufgenommen wurden, wenn die Wale in Bodennähe fressen. Wie Narwale ihre Beute fangen, ist unbekannt. Einige Wissenschaftler glauben, dass Narwale ihre Beute mit Schall betäuben, wie es Delfine tun. Narwale zeigen saisonale Migrationen mit hoher Treue zu bevorzugten eisfreien Sommergründen, normalerweise in flachen Gewässern. Im Winter werden sie hauptsächlich in Offshore-Gewässern unter dickem Packeis gefunden, wo sie in schmalen Rissen im Meereis oder in Rinnen an die Oberfläche kommen. Narwale aus Kanada und Westgrönland überwintern regelmäßig im Packeis der Davisstraße und der Baffin Bay entlang des Kontinentalhangs mit weniger als 5 % offenem Wasser und hohen Dichten von Grönland-Heilbutt. Die Nahrungsaufnahme im Winter macht einen viel größeren Teil der Energieaufnahme der Narwale aus als im Sommer, und als Meeresräuber sind sie einzigartig in ihrer erfolgreichen Ausbeutung tiefer arktischer Ökosysteme. Bemerkenswert ist ihre Fähigkeit, tiefe Tauchgänge durchzuführen. Wenn sie auf ihren Wintergründen sind, machen die Narwale einige der tiefsten Tauchgänge, die jemals für ein Meeressäugetier aufgezeichnet wurden, indem sie mindestens 800 Meter tief tauchen, über 15 Mal pro Tag, wobei viele Tauchgänge 1.500 Meter erreichen. Tauchgänge in diese Tiefen dauern etwa 25 Minuten, einschließlich der Zeit, die am Boden und auf dem Weg nach unten und zurück an die Oberfläche verbracht wird. In den flacheren Sommergründen tauchen Narwale in Tiefen zwischen 30 und 300 Metern. Die einzigen Raubtiere der Narwale neben dem Menschen sind Eisbären und Orcas. Inuit sind erlaubt, diese Walart legal für den Lebensunterhalt zu jagen. Das nördliche Klima bietet wenig Ernährung in Form von Vitaminen, die nur durch den Verzehr von Robben, Walen und Walrossen gewonnen werden können. Fast alle Teile des Narwals, Fleisch, Haut, Blubber und Organe, werden verzehrt. Mattak, das Wort für rohe Haut und Blubber, gilt als Delikatesse, und die Knochen werden für Werkzeuge und Kunst verwendet. An einigen Orten in Grönland wie Qaanaaq werden traditionelle Jagdmethoden verwendet, und Wale werden von handgefertigten Kajaks aus harpuniert. In anderen Teilen Grönlands und Nordkanadas werden Schnellboote und Jagdgewehre verwendet. Während die Populationen stabil erscheinen, wurde der Narwal aufgrund seines engen geografischen Verbreitungsgebiets und seiner spezialisierten Ernährung als besonders anfällig für den Klimawandel eingestuft. Narwale, die in Gefangenschaft gebracht wurden, neigen dazu, schnell zu sterben. In der Inuit-Legende wurde der Stoßzahn des Narwals geschaffen, als eine Frau mit
Automatische Übersetzung
Kundenrezensionen
Es gibt bisher keine Bewertungen für dieses Produkt.Hast Du diesen Artikel gekauft?
Tags
Andere Informationen
Produkt-ID: 179182410497276518
Hergestellt am 29.9.2014, 18:16
G
